Организация горячего питания в школе
1. Государственная политика в области организации здорового питания в общеобразовательных организациях
Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (далее – государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.
Целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:
- расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
- развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
- разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био - и нанотехнологии;
- совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
- разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения.
- Одной из стратегических задач руководителя общеобразовательной организации является – повышение доступности и качества питания; модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий; обеспечение льготным и бесплатным питанием учащихся всех классов (рисунок 1).
Рисунок 1. Стратегическая задача по организации питания обучающихся у руководителя общеобразовательной организации
Руководитель общеобразовательной организации, заведующий производством в рамках реализации государственной политики в области здорового питания должны руководствоваться следующими нормативно-правовыми документами:
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»;
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»;
Ведомственные нормативные акты
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Методические рекомендации и указания
Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178);
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
Таблица 1 Суточное потребление белков, жиров и углеводов обучающимися
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
Рисунок 2. Здоровое и правильное питание обучающихся
3. Требования к работникам столовой в общеобразовательных организациях
РАБОТНИК СТОЛОВОЙ ОБЯЗАН:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате;
- тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности;
- коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, не застегивать спецодежду булавками;
- работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку;
- не выходить на улицу и не посещать туалет в специальной санитарной одежде;
- не принимать пищу и не курить на рабочем месте.
Рисунок 5. Одежда работников столовой
В СТОЛОВОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ:
- установлено во всех производственных цехах умывальные раковины для мытья рук с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец; мыть руки в производственных ваннах не допускается!
- обеспечение персонала специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника в целях регулярной ее замены;
- в базовых организациях питания необходимо организовывать централизованную стирку специальной санитарной одежды для персонала!
- обеспечение в гардеробных раздельного хранения личных вещей и обуви персонала от санитарной одежды (в разных шкафах);
- обеспечение аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- при появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье;
- лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача!
- к работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводится не реже одного раза в два года, для руководителей организаций – ежегодно. Профилактические прививки персонала против инфекционных заболеваний рекомендуется проводить в соответствии с национальным календарем прививок.
4. Технологическое оснащение столовых общеобразовательных организаций
ЗАДАЧИ ПИЩЕБЛОКА:
- Приготовление безопасной с максимальным сохранением пищевой ценности кулинарной продукции и её реализация.
- Соблюдение принципов здорового питания.
- Учет современных тенденций по использованию технологического оборудования.
Рисунок 6. Требования к технологическому оснащению столовых
В состав производственных помещений столовых образовательных учреждений должны входить:
- склады;
- овощные цеха первичной и вторичной обработки овощей;
- холодный, мясо - рыбный, мучной, доготовочный и горячий цеха;
- помещения для обработки яиц, для нарезки хлеба;
- моечные для мытья столовой посуды, кухонной посуды и тары;
- производственное помещение и посудомоечная буфета-раздаточной;
- раздаточная зона;
- комната приема пищи.
ОБРУДОВАНИЕ ПИЩЕБЛОКА:
- Технологическое (Механическое, тепловое, немеханическое);
- Холодильное
Оснащение пищеблоков
При оснащении пищеблоков необходимым технологическим оборудованием и кухонной посудой учитываются количество приготавливаемых блюд, их объемы и виды (1е, 2-е или 3-е блюдо), ассортимент основных блюд (мясо, рыба, птица), мощность технологического оборудования и т.п.
Контроль качества продуктов питания, полуфабрикатов и готовой продукции
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся.
Рисунок 8. Контроль качества продуктов питания, полуфабрикатов и готовой продукции
Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится).
Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.
Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в «Журнал здоровья» в соответствии с рекомендуемой формой.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведется «Ведомость контроля за питанием» в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
- С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» в соответствии с рекомендуемой формой.
- С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб приложения 11 настоящих санитарных правил. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
- При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными Постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99.
При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и пр.) на поставку продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100-120 гр., мандарин - 60-70 гр. и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.
- Примерное двадцатидневное меню для обучающихся общеобразовательных организаций
МЕНЮ:
- разрабатывается на период не менее двадцати дней, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития;
Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:
- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макромикронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.
ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕНЮ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ:
- включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки;
- наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур;
- изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий;
- в меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней;
- при составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов (приложение 4);
- меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся;
- на основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ;
- для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
- в исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 5);
- меню для обучающихся 1-4 классов должно иметь энергетическую ценность школьного завтрака - 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности).
- суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся представлен в таблице 3, на домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходиться до 10% энергетической ценности;
- при составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд). Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся представлена в таблице 4;
информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).
Таблица 3 Режим питания по приемам пищи
Таблица 4 Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста
Примерное двадцатидневное меню для обучающихся начального звена и среднего звена общеобразовательных организаций представлено в таблице 5.
Таблица 5 Примерное двадцатидневное меню для обучающихся начального звена и среднего звена образовательных учреждений.
Приложение 1 Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания общеобразовательных организаций
Вид исследований |
Объект исследования (обследования) |
Количество, не менее |
Кратность, не реже |
Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства |
Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда |
2-3 блюда исследуемого приема пищи |
2 раза в год |
Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре |
Рацион питания |
1 |
1 раз в год |
Контроль проводимой витаминизации блюд |
Третьи блюда |
1 блюдо |
2 раза в год |
Микробиологические исследования смывов на наличие санитарнопоказательной микрофлоры (БГКП) |
Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала |
5-10 смывов |
1 раз в год |
Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов |
Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей |
5-10 смывов |
1 раз в год |
Исследования смывов на наличие яиц гельминтов |
Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) |
5 смывов |
1 раз в год |
Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям |
Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) |
2 пробы |
1 раз в год |
Приложение 4. Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных организаций (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
№ п/п |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные*, в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
15 |
20 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат.) |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
58 |
77 |
15 |
Молоко 2,5%; 3,5% |
300 |
300 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
17 |
Творог (не более 9% м.д.ж.) |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
12 |
19 |
Сметана (не более 15% м.д.ж.) |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар** |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
26 |
Какао-порошок |
1,2 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
31 |
Специи |
2 |
2 |
*соленые и квашеные овощи - не более 10% от общего количества овощей. **в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции.
Примечание: в период проведения спортивных соревнований, сборов (игр), слетов и т.п. нормы питания должны быть увеличены не менее чем на 10%.
Приложение 5 Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции |
Масса, г |
Вид пищевой продукции - заменитель |
Масса, г |
Мясо говядины |
100 |
Мясо кролика |
96 |
Печень говяжья |
116 |
||
Мясо птицы |
97 |
||
Рыба (филе) |
120 |
||
Творог 9% |
120 |
||
Баранина II кат. |
97 |
||
Конина I кат. |
104 |
||
Мясо лося (промышленного производства) |
95 |
||
Оленина (промышленного производства) |
104 |
||
Консервы мясные |
120 |
||
Молоко питьевое 3,2% м.д.ж. |
100 |
Творог 9% |
20 |
Мясо (говядина I кат.) |
15 |
||
Мясо (говядина II кат.) |
15 |
||
Рыба (филе) |
20 |
||
Сыр |
10 |
||
Яйцо куриное |
20 |
||
Творог 9% |
100 |
Мясо говядина |
90 |
Рыба (филе) |
100 |
||
Яйцо куриное (1 шт.) |
40 |
Творог 9% |
30 |
Мясо (говядина) |
30 |
||
Рыба (филе) |
35 |
||
Молоко цельное |
200 |
||
Сыр |
20 |
||
Рыба (филе) |
100 |
Мясо (говядина) |
85 |
Творог 9% |
100 |
||
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
370 |
Капуста цветная |
80 |
||
Морковь |
240 |
||
Свекла |
190 |
||
Бобы (фасоль), в том числе консервированные |
33 |
||
Горошек зеленый |
40 |
||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
||
Кабачки |
300 |
||
Фрукты свежие |
100 |
Фрукты консервированные |
200 |
Соки фруктовые |
200 |
||
Соки фруктово-ягодные |
200 |
||
Сухофрукты: Яблоки |
15 |
||
Чернослив |
15 |
||
Курага |
15 |
||
Изюм |
20 |
Школьное питание
По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов муниципальных и государственных общеобразовательных организаций организуется бесплатное горячее школьное питание. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».
В рамках подготовки к выполнению данного поручения в Кузбассе разработано единое региональное школьное меню для всех обучающихся начальных классов, которое прошло согласование в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
Целью разработки единого меню для учащихся Кузбасса является создание единообразия в организации школьного питания, использование одинакового набора продуктов питания с единым системным контролем качества.
Все ученики Кузбасса должны получать здоровое и вкусное питание, соответствующее всем требованиям санитарных норм и правил.
При составлении меню учтена специфика организации школьного питания в территориальных округах, учтены все пожелания и замечания специалистов, кроме того предусмотрена вариативность с учетом технологических возможностей школьных пищеблоков.
Согласно Методическим рекомендациям от Главного государственный санитарный врач Российской Федерации МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» меню для начальной школы формируется следующим образом:
- Обучающиеся в 1 смену получают завтрак, состоящий из горячего блюда (молочного или мясного, закуски, напитка, ягод, фруктов, овощей;
- Обучающиеся во 2 смену получают обед, состоящий из закуски-салата, первого и второго блюда, напитка, а также овощей и фруктов.
Для осуществления контроля за выполнением единых требований к организации школьного питания принято решение о создании Регионального центра компетенции, на базе которого будут реализованы информационная и методическая поддержка школ по всему спектру вопросов организации школьного питания, а также запущен процесс цифровизации системы школьного питания, состоящий из 2-х этапов.
На первом этапе цифровизации до конца года на базе «Электронной школы 2.0» во всех образовательных организациях Кузбасса будет развернут цифровой модуль «Организованное питание», который позволит объединить деятельность всех участников процесса организации школьного питания в едином информационном пространстве; повысить прозрачность всех этапов организации школьного питания, в том числе операций по поступлению и расходованию средств на питание; организовать общественный (родительский) контроль за школьным питанием обучающихся.
На втором этапе цифровизации школьного питания запланировано внедрение модуля «Свободный выбор». В рамках Свободного выбора прорабатывается оснащение образовательных организаций необходимым оборудованием и программными решениями. Этот сегмент школьного питания предоставит комплексное решение по автоматизации оплаты за школьное питание с линии раздачи и буфета, а также позволит ввести учет расходования на них денежных средств.
Модуль Свободного выбора позволяет каждому школьнику самому выбирать себе блюда на линии раздачи или в буфете и оплачивать их персональной картой.
Требования к организации питания школьников определены санпин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Кроме того, одной из важных задач системе образования поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
В Кузбассе начала работа "горячая линия" по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов. Позвонить и проконсультроваться могут организаторы питания, родители (законные представители), педагоги: 8 (3842) 36-91-63.
Информация об организаторе питания - Муниципальное бюджетное учреждение "Центр обслуживания" (МБУ "Центр обслуживания"), Адрес: 652600, РФ, Кемеровская область - Кузбасс, г. Белово, пер. Толстого, д. 18 "А"
Телефоны горячих линий по вопросам питания:
МКОУ «Инюшинская СОШ» (Плотникова Валентина Васильевна, директор школы): 8(38452) 50-1-39
МБУ «Центр обслуживания» (Арещенко Анжелика Геннадьевна, ответственный за организацию питания): 8(38452)-26-2-90
Управление образования администрации Беловского муниципального округа (Жданова Юлия Анатольевна, начальник Управления образования): 8(38452)2-81-53
Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07, 8(3842)36-91-63
Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85
Общероссийский народный фронт: 8-800-200-34-11
о меню ежедневного горячего питания: FOOD
о наличии диетического меню: нет;
о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОУ: нет.
о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОУ: ПК "Беловское"
форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: для родителей - Инструкция по оплате за школьное питание через банкоматы Сбера
Режим работы столовой - 10.30-14.20
Ответственные за организацию питания в школе - директор школы, диетическая сестра, классные руководители
Льготное питание
Информация о школьном питании по категориям
- Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в течение учебного года в образовательной организации.
- Обучающиеся получают питание как на платной, так и на бесплатной основе.
- Обучающимся 1-4 классов предоставляется бесплатное горячее питание, норматив стоимости на одного обучающегося в день составляет 125 руб.
- Питание на платной основе предоставляется обучающимся 5-11 классов по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
- Норматив стоимости питания на одного обучающегося в день с 5-11 классы в муниципальных образовательных организациях составляет 75 рублей.
- Финансирование расходов, связанных с организацией бесплатного питания, осуществляется за счет средств местного бюджета.
Стоимость льготного питания по категориям
В целях адресной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в заботе и поддержке государства, правом на получение бесплатного питания имеют следующие категории обучающихся:
дети-сироты;
дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети из малоимущих семей;
дети из многодетных семей;
дети из семей мобилизованных;
семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
семьи, где родители являются инвалидами первой или второй группы.
Оформление льготного питания
Перечень документов, необходимых для получения льготного питания:
справка с места жительства о составе семьи;
копии паспортов родителей (законных представителей);
справка о доходах;
справка об инвалидности;
копия удостоверения об инвалидности;
справка о том, что семья является малоимущей;
справка из Военкомата о том, что один из родителей является мобилизованным;
заявление (форма заявления - скачать здесь)
Осень
Примерное 20- дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов сентябрь-октябрь 2024г.
Примерное 20- дневное меню школьных завтраков для обучающихся 5-11 классов сентябрь-октябрь 2024г.
Зима
Примерное 20- дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов ноябрь-февраль 2025г.
Примерное 20- дневное меню школьных завтраков для обучающихся 5-11 классов ноябрь-февраль 2025г.
Весна
Примерное 20- дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов ноябрь-февраль 2025г.
Примерное 20- дневное меню школьных завтраков для обучающихся 5-11 классов ноябрь-февраль 2025г.
Положение об организации горячего питания обучающихся