С 11 по 15 марта в школе проходила акция памяти событий на Дальнем Востоке в районе острова Даманский, прошедшим 50 лет назад со 2 по 15 марта 1969 года.
Были проведены следующие мероприятия:
Классные часы «Даманский мы отстаяли» |
Информационный журнал «Пограничный конфликт на острове Даманский» |
Торжественное мероприятие «Слава павшим героям» |
Организацией мероприятия занимались старшая важатая Чашкина Светлана Владимировна и учитель истории Погребная Ирина Ефимовна
В мероприятиях задействовали всех учащихся школы. Были организованы беседы, просмотр документальных фильмов и презентаций.
В марте исполняется ровно полвека конфликту на острове Даманский. Сегодня этого крохотного кусочка Русской земли, затерянного в низовьях Амура, уже нет на картах России: в начале 1990-х новая демократическая власть передала остров китайской стороне. И никто не вспомнил о беспримерном мужестве советских пограничников, защищавших Даманский в далеком 1969 году. Нужно помнить о том, что каждая пядь земли на Даманском буквально пропитана кровью русских солдат.
Обманчива бывает тишина,
Когда за ближней сопкою – граница,
Когда в реке замерзшая волна
Под лунным светом серебром дробится
Гляди, товарищ, зорче в темноте,
Не верь безмолвью этой ночи долгой.
Быть на чеку, на боевом посту,
Вот – долг солдата, выше нету долга. (И. Дружинин)
Остров Даманский… Это крошечный островок, его нет ни на одной карте. Его площадь – 750 квадратных метров (полтора километра в длину и полкилометра в ширину). Более того, это название почти 30 лет не называлось ни в книгах, ни в газетах.
О тех событиях в те годы говорили: конфликт на реке Уссури. Видимо, боялись ещё больше обострить отношения с Китаем. Так что же на самом деле произошло на острове Даманский ранней весной 1969 года?
В предрассветном тумане дремала река,
Спали сопки, не зная тревоги,
Хоть и весна была далека,
А беда уж была на пороге…
Ночью с 1 на 2 марта 1969 года, первой весенней ночью, китайские солдаты получили приказ: захватить остров Даманский, как на настоящей войне. Они подошли к острову и притаились. А утром примерно 30 китайцев пробрались на Даманский и демонстративно стояли, ожидая прибытия российского пограничного наряда…
Когда начальнику заставы №2 Нижнемихайловка Ивану Ивановичу Стрельникову доложили о нарушении границы на вверенном ему участке, старший лейтенант немедленно поднимает заставу в ружьё. Все пограничники разделились на 3 группы. Первой на БТРе с семью бойцами уехал сам командир, чтобы заявить протест нарушителям, и если потребуется вытолкать их на свой берег… Это были последние мгновения жизни всех восьми молодых людей…
Когда группа Стрельникова вышла из машины и пошла навстречу китайцам, те внезапно расступились, и из-за их спин другие солдаты открыли огонь из автоматов, расстреляв всю группу старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.
Ивана Стрельникова бойцы уважали и любили. За открытый характер, силу, честность. Он звал их "братки", но в этом не было фамильярности. Службу командир спрашивал строго. А сам он называл себя Победным -9 мая ему должно было исполниться 30
Рядом с командиром упали на снег офицер Николай Буйневич, Анатолий Денисенко, неугомонный киношник и баянист Коля Петров.
Не раз выходивший выдворять нарушителей рядовой Петров, как обычно, захватил с собой фотоаппарат и кинокамеру. Уже у мертвого Петрова китайские провокаторы выхватили кинокамеру, но фотоаппарат не заметили: советский солдат упал на него, прикрыв полушубком. Остались три снимка, именно они стали доказательством вины провокаторов. Последние фотографии обошли газеты всего мира.
Увидел гибель своего командира и товарищей младший сержант Юрий Бабанский, (наш земляк) оставшийся за старшего на заставе. Ни секунды не колеблясь, младший сержант Бабанский берёт на себя огромную ответственность и ведёт своих сослуживцев в бой…
Выстрелы услышали на соседней заставе №1 – Кулебякина Сопка. Командир этой заставы старший лейтенант Виталий Бубенин понял, что случилась беда. Он вместе с солдатами садится на БТР и максимально быстро едет выручать соседнюю заставу…
Рейд Бубенина в тыл китайцам вошёл во все учебники военного дела…
Из воспоминания Виталия Дмитриевича Бубенина, Героя Советского Союза:
«От моей заставы до Даманского было 18 километров по льду Уссури. Со мной было двадцать два человека. Когда БТР поравнялся с островом, мы услышали сильную стрельбу, Развернувшись цепью, пошли вглубь Даманского. Столкнулись со взводом китайцев, завязался бой. И тут со всего вала по нам ударили десятки пулемётов, сотни автоматов. Это был настоящий ад. Меня ранило и контузило. Назад, к БТР, нас вышло пятеро. Зарядив пулемёты, мы поехали вокруг острова, чтобы ударить с тыла – на Даманском отбивались наши раненые товарищи. И тут увидели, что с китайского берега идёт ещё рота подкрепления – около ста человек. Я находился за пулемётом и ещё на подходе открыл огонь. Почти все провокаторы были уничтожены. Наш бронетранспортёр буквально изрешетили, потом он вспыхнул. Меня к тому времени контузило и ранило ещё раз. Всех, кто уцелел, вытащил механик, спасибо ему. Потом мы пересели на другую машину, которая подоспела с моей заставы, и снова двинулись к Даманскому. Во время боя и её подбили. Раненые поползли через лёд, а мы с тремя солдатами собрали кое-какое оружие и опять пошли на проклятый остров…».
Маневр Бубенина был настолько дерзким и неожиданным, что ряды противника дрогнули. Китайцы оказались в окружении: с одной стороны их поливал огнём бронетранспортёр начальника заставы №1, а с другой – обстреливала группа Бабанского. В 13 часов дня на остров прибыло ещё подкрепление с застав Шорохова и «Туманной». Китайцы отступили на свой берег…
Но был один, который не погиб - это Геннадий Серебров из группы Юрия Бабанского.. После ранения он долго находился между жизнью и смертью. А когда очнулся, то дополнил картину военных действий на другом участке боев.
Мероприятие закончилось исполнением песни:
Тишина на границе обманчива очень.
Снова слышатся выстрелы с той стороны
Смотрят в синее небо застывшие очи,
И не будет, не будет 20 весны.
Им носить бы теперь боевые награды,
Только жаль, не успели вручить ордена.
Спите мальчики, спите спокойно, солдаты,
Будет вечной наградою вам тишина.
После смерти героев останется слава,
И весна будет чьей-то 20 весной.
Вы служите, ребята, на дальних заставах
И следите, следите за той стороной.
Вы следите за ней, крепко сжав автоматы
Чтобы к людям всегда приходила